Culminado primer módulo del Diplomado en Gastronomía

Participantes del Diplomado Cocinero Profesional sábado en la tarde

 

En la núcleo ULA Valle del Mocotíes

Con la activa participación de más de 150 participantes culminó el primer módulo del Diplomado en Gastronomía en la extensión universitaria de la ULA en Bailadores  y en el Núcleo ULA Tovar, en el cual presentaron platos con 5 tipos de proteínas; pescados, marisquería, aves, cerdo y carne roja.

También se evaluó en este módulo el uso de los utensilios, las palabras técnicas del trabajo, el orden, limpieza, como se debe trabajar en brigadas dentro de la cocina y conocimiento en la cocción en base a las cinco proteínas exigidas.

Filiberto Carrero Chefs – Coordinador del Diplomado Cocinero Profesional

Filiberto Carrero Chef – Coordinador del diplomado indicó que dentro del primer módulo se hizo un recorrido teórico sobre el estudio de la gastronomía, el manejo de los utensilios y el cómo se debe trabajar dentro de una cocina en el orden y la limpieza.

El informante destacó que los participantes logaron captar y poner en práctica el trabajo en brigadas, “Allí trabajaron y fusionaros varios tipos de platos y quedamos sorprendidos por la calidad de presentación donde colocaron su imaginación y creatividad en la elaboración de sus platos”.

Refirió Carrero que dentro de la evaluación que el jurado calificador tuvo que hacer a los participantes, estuvo la defensa del plato elaborado, las técnicas que utilizaron, el tiempo de cocción, tipo de cohortes de vegetales y otros que surgieron en el momento de la presentación.

Temas del segundo módulo

Para el segundo módulo del Diplomado en Cocinero Profesional Filiberto Carrero indicó que se trabajara con los platos de la cocina nacional, “Nos salimos de lo básico y vamos a realizar también un recorrido por la cocina nuestra y revisaremos un poco la historia de la gastronomía y los aportes de chefs venezolanos”.

El informante relató que al contar con varios grupos de participantes en el diplomado en Bailadores, Zea y Tovar, se asignarán en este segundo módulo trabajos de platos por regiones de nuestro país, para que al final se pueda llevar a cabo un encuentro – competencia entre los estudiantes y así conocer lo captado en la teoría como en la práctica.

prensa Núcleo ULA Tovar/José Rafael Maldonado/CNP: 16.125

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